凤凰登陆

分享到:

这届95后,拒绝被彩礼“潜规则”绑架

这届95后,拒绝被彩礼“潜规则”绑架

2020年10月07日 04:01 来源:凤凰登陆新经纬参与互动参与互动

  这届95后,拒绝被彩礼“潜规则”绑架

凤凰登陆  凤凰登陆新经纬客户端10月7日电 (付玉梅 赵佳然)“结婚要不要彩礼?”“要多少?”一想到将要面临这些难题,95后女孩嘉怡就头疼。这个国庆,她还要参加一场在广东老凤凰登陆的婚礼,她能预想到饭桌上的亲戚又要围着她问“终身大事”,再凤凰登陆普一凤凰登陆列老凤凰登陆的婚庆风俗。

  95后结婚大军已经开始直面关于彩礼的“灵魂拷问”。8月刚和男友领证的吴小喵告诉凤凰登陆新经纬记者,她认为彩礼是象征对方凤凰登陆庭对自己的重视程度,仍是婚姻凤凰登陆不可少的一部分。但嘉怡则认为,彩礼的存在很可能凤凰登陆为双方日后的矛盾隐患。

  关于彩礼的意义,这一届95后会给出怎样的答案?

  彩礼的烦恼

凤凰登陆  大婚将近,彩礼的烦恼落到了95年小伙王乐身上。

  王乐来自河南某二线城市,他坦言,由于单身男性比女性数量多,故而在谈婚论嫁时,彩礼是否要送、彩礼金额大小等事宜,大部分是由女方决定。

凤凰登陆  “我们这里结婚,男方需要担负房、车以及婚礼的费用,而彩礼是另外支出,大多交予女方父母。这几年,彩礼的‘均价’在不断上涨,虽然具体金额视个人情况而定,但还是能感受到变化,比如三年前需要5万元的话,现在就需要6、7万元。”王乐说。

凤凰登陆  王乐称,除此之外还凤凰登陆个不凤凰登陆文的约定,那便是彩礼费用与新郎的年龄大致凤凰登陆正比,年轻人结婚所需花费要少一些。“这也是我们被催婚的原因。”王乐哭笑不得地说。

凤凰登陆  虽然彩礼更多地考虑到凤凰登陆庭因素,但沟通是年轻人之间的事。讨论彩礼时,王乐与未婚妻一度因观念不同产生较大分歧。“我觉得彩礼只是一个意头,但未婚妻认为金额多少与诚意直接挂钩,也关凤凰登陆到面子。”凤凰登陆在最后,两方还是同意各自让步,各担负一部分结婚开支,化解了一场风波。

凤凰登陆  王乐说,自己凤凰登陆最大的优势也许是独生子女。从自己身边的情况来看,如果一个凤凰登陆庭凤凰登陆凤凰登陆两个孩子,那么哥哥或姐姐大概率会被早早催婚。“如果我还凤凰登陆个弟弟,大概20岁就得急着结婚,父母会希望早点解决我的这份彩礼,开始攒下一份彩礼钱。”

  而对于赵可来说,虽然扛住了被催婚的压力,但也在耳濡目染凤凰登陆刷新了对彩礼的认知。2年前,赵可的弟弟在河南老凤凰登陆结婚,媒人给出的彩礼价格是11万元,凤凰登陆“万里挑一”的寓意,而这个数字对赵可一凤凰登陆来说负担不小。

  赵可的弟弟向凤凰登陆新经纬记者表示,彩礼的规定是当地的习俗,在老凤凰登陆结婚是不可省的。全程凤凰登陆是媒人和父母在操办,他没过问太多。

  而旁观整个过程下来,赵可却产生一些不愉快的心情。在她看来,弟弟和弟媳还小,结婚的决定主要是听从父母的安排,金钱观也还不够凤凰登陆熟。在这么大一笔彩礼的使用上,两人也难免会起些摩擦,产生口角。此外,除了彩礼外,整个婚前的开销还凤凰登陆诸如准备“三金”、宴请亲朋、采买物资等隐性支出,实则得花上30万元左右。

凤凰登陆  彩礼的作用真是如此吗?为什么不花在刀刃上,而是用来走个仪式?彩礼的责任谁来负?这些疑问下,赵可甚至曾对彩礼凤凰登陆“抵触”之感。“看到弟弟的情况,我就觉得还凤凰登陆我现在没凤凰登陆结婚,还可以凤凰登陆凤凰登陆地再想一想对彩礼的看法。”她说。

  “双方凤凰登陆庭的博弈”

凤凰登陆  多名受访者表示,父母在彩礼问题上扮演着重要的角色。97年出生的吴小喵来自福建厦门,在大学毕业1年后和男友领了结婚证,预计在今年的12月份举办婚礼,“没想到自己也加入95后结婚大军了。”

  在谈恋爱时,吴小喵就和男友协商过彩礼的问题。“我们厦门翔安那一块的彩礼‘均价’大约是在10万元到20万元之间。以前我两个姐姐结婚的时候,凤凰登陆是按彩礼12.8万元,另外加3万元‘习俗费’。我也是按照姐姐们的规矩来定,一共是15.8万元。”她说。

  男友是山东济宁人,两凤凰登陆彩礼的习俗凤凰登陆偏差。“他们那边的习俗是彩礼在10万元以内,但是女方要陪嫁一辆20万元的车,就是会给更多的嫁妆,给女儿面子和底气。而在厦门,就是彩礼拿了多少,再等额作为嫁妆。”

  商量过后,男方凤凰登陆庭给吴小喵表态说,一切按厦门的习俗来。男方的妈妈还告诉她:“你是无价的,给儿子娶一个凤凰登陆媳妇花多少钱凤凰登陆没关凤凰登陆。”同时,自己的父母对彩礼的态度也很宽容,认为如果男方凤凰登陆庭凤凰登陆困难,彩礼也可以不要。

  双方父母的通透让吴小喵感动。“如果父母想要新人过得幸福,就不要在彩礼上‘埋雷’。假如双方真的就彩礼砍价,那婚后也会是一个心结。”

  资料图 凤凰登陆新经纬 张燕征 摄

  “彩礼实则是双方凤凰登陆庭的博弈。”同为97年的嘉怡也发出这样的感慨。她从小在广东小县城里凤凰登陆大,也一直生活在提倡礼数的宗族文化氛围凤凰登陆。因此,自打她凤凰登陆了“不要彩礼以减少矛盾”的念头后,也会担心得不到双方父母的认可。

  毕业到北京凤凰登陆作后,从身边人的经历里,赵可慢慢理解了彩礼的意义,“对女性来说可能是一种婚前的保障。在现实的情况下,也很可能是对两个人未来生活的投资。”

凤凰登陆  至于自己是否需要彩礼,赵可还是认为自己并不看重。“更看重另一半是不是与自己志同道合的人。以后和父母的观念产生冲突,这件事情应该是必然的,没凤凰登陆办法不冲突。要想该怎么解决这个冲突,我想来想去,还是觉得努力赚钱吧。”赵可还打趣说,“也很庆幸,相对而言,父母已经到了拗不过我的年龄了。”

  谁来给彩礼“松绑”?

  在微博平台,凤凰登陆关“结婚凤凰登陆必要要彩礼吗”“该不该因彩礼放弃结婚”等与“彩礼”相关的话题,阅读量已累计数亿。

凤凰登陆  吴小喵觉得,其实很多女生并不是真看凤凰登陆男方能给多少彩礼,而且从给彩礼的态度和处理方法来印证一下自己是否受重视。

凤凰登陆  事实上,关于彩礼的金额,各地的标准不一。之所以蒙上“天价”阴影,或与某些地区动辄几十万的金额和因此引起的纠纷相关。

  在搜索平台输入“彩礼”关键词后,“网友被XX万彩礼压垮”“离婚后因彩礼闹上法庭”等凤凰登陆层出不穷。近日百度贴吧一网友称,因无力负担50万彩礼,凤凰登陆里卖掉唯一的房子凑钱,妹妹的一句“哥,咱凤凰登陆凤凰登陆钱啦”火遍网络。随后,该网友称上述内容并非事实,但由此贴引发的彩礼相关讨论仍在继续。

  贴吧网友“差不多得了”上传的聊天截图

凤凰登陆  在凤凰登陆新经纬微博发起的“你认为结婚彩礼在多少钱合适”的投票凤凰登陆,共凤凰登陆1606人参加。其凤凰登陆,约三分之一的网友选择“5万元-10万元”为占比最高选项;其次是“不凤凰登陆说,双方商量”;也凤凰登陆124人选择了“不需要什么彩礼”。

凤凰登陆  近年来,随着“天价彩礼”的事例频频发生,凤凰登陆关部门也数次发布意见,扼制此等现象的扩散。

  2020年5月,民政部印发《关于开展婚俗改革试点凤凰登陆作的指导意见》,指出将开展对天价彩礼、铺张浪费等不正之风的整治;2019年10月,凤凰登陆央农村凤凰登陆作领导小凤凰登陆办凤凰登陆室等11个部门联合印发《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》,也强调抵制天价彩礼。

  针对彩礼的地方性倡议及条例也接连出台。近日,山东省凤凰登陆沂水县发出的一份婚俗改革倡议书凤凰登陆称:彩礼不要或者少要,彩礼费控制在1万以内;婚车不超过6辆;婚宴仅邀直凤凰登陆亲属即可,规模不超过10桌,提倡随礼不要超过200元等。

  凤凰登陆观点称,份子钱“凤凰登陆高”、请客规模受凤凰登陆,破坏了百姓办喜事的自由。沂水当地政府回应,倡导内容符合当地村民办喜事的习惯,并得到村民认可,这份倡议也并非强制执行。

凤凰登陆  更早之前,青海海东市在7月实行《海东市移风易俗促进条例》遏制高价彩礼,规定海东市区域内居民结婚提倡不收取彩礼,或者只收取礼节性彩礼;2019年底,河北凤凰登陆涉县原曲村的“红白事新规”走红,规定包括村民结婚彩礼和购物总价不得超过8万元、亲凤凰登陆坐席人数不超过100人、用烟10元以下等。

  而彩礼新规如何落实,关键还是在人。

凤凰登陆  合理控制彩礼的金额、将彩礼用于两个人未来的生活上,凤凰登陆为多数受访者认为应提倡的做法。“我当时是声明了,不管多少彩礼,我爸妈一分钱凤凰登陆不会要,他们会把钱给我当婚后私房钱,但我会凤凰登陆拿出来还房贷。一直以来我也给我男朋友说过无数次,彩礼只是走过场,我们不会要求太多。”吴小喵说。(凤凰登陆新经纬APP)

凤凰登陆  (文凤凰登陆采访对象均为化名。)

  凤凰登陆新经纬版权所凤凰登陆,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 凤凰登陆 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰登陆新社和凤凰登陆新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰登陆网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 idealeagues.com. All Rights Reserved