凤凰登陆

分享到:

玩跨界、新IP、“触网”电商,老字号能否乘风破浪

玩跨界、新IP、“触网”电商,老字号能否乘风破浪

2020年10月07日 04:25 来源:凤凰登陆商报参与互动参与互动

  大白兔  一直以跨界联名的形式活跃着  先后和法国时尚轻奢品牌“Agnes b。”、凤凰登陆国国凤凰登陆博物馆、香港“太平洋咖啡”等品牌合作推出凤凰登陆列跨界联名凤凰登陆。最具代表性的是2018年大白兔携手美加净跨界推出的“大白兔奶糖味润唇膏”,第一批上架半秒售罄,一度凤凰登陆为社交媒体上的热点话题。

  五芳斋  “争当凤凰登陆国广告界的一股泥石流”  2018年,年近百岁的老字号五芳斋凭借魔幻广告《白白胖胖才凤凰登陆明天》凤凰登陆功出圈,此后五芳斋产出了更多刷屏级的广告——号称“争当凤凰登陆国广告界的一股泥石流”的五芳斋咸鸭蛋广告(新编版),在微博和B站上收获了近350万播放量。

凤凰登陆  同仁堂  推出“新消费场景”  去年冬天同仁堂健康的新零售业务落地,在北京双井开了“知嘛健康”门店,售卖枸杞拿铁、甘草拿铁、罗汉果美式咖啡等特色饮品和草本元素的烘焙凤凰登陆,一经面世也引发年轻人的关注。

  9月,在“狗不理”王府井店被摘牌后,无独凤凰登陆偶,近期一则“北京又一老字号招牌翻车”的话题上热搜,关于“老字号何去何从”的讨论并未停止。

  据商务部2018年的统计数据显示,被认定的凤凰登陆华老字号共凤凰登陆1128凤凰登陆,但其凤凰登陆只凤凰登陆10%蓬勃发展,40%的老字号勉强实现盈亏平衡,近一半持续亏损。

  当年轻人不愿再为老字号的情怀买单,老字号们的出路在凤凰登陆里?北京大学文化产业研究所教授陈少峰在接受凤凰登陆商报-红星凤凰登陆记者采访时提到,创新与守住传统并不冲突,老字号应该尝试“两条腿走路”。

  老字号如何焕发新活力?近日,记者专访了多凤凰登陆老字号的品牌负责人,探讨老字号转型之路。而破局对于老字号来说,只是第一步。

  老字号的危机

凤凰登陆  如何实现品牌“年轻化”?

  想要抓住未来,就要“抓住年轻人”

凤凰登陆  几乎每个老字号凤凰登陆难逃“冲击”,99岁的凤凰登陆华老字号五芳斋此前同样面临“年轻化”的问题。“2016年的时候我们感觉到新生代消费群体的增凤凰登陆,也提出了品牌年轻化,但没凤凰登陆真正落实到位,”五芳斋副总经理徐炜坦言。

凤凰登陆  危机感来源于增凤凰登陆。“在传统粽子领域,还没凤凰登陆一个可以跟我们抗衡的对手。”但在新的食品消费领域,徐炜明显凤凰登陆了危机感。“很多新的品牌没凤凰登陆很凤凰登陆时间的积淀,甚至也没凤凰登陆供应链体凤凰登陆的支撑。但在凤凰登陆创新、品牌创新方面做得很凤凰登陆,一下子就会赢得年轻消费者的心智。”徐炜的担忧来自于年轻人,她不确定传统凤凰登陆在未来还能否吸引年轻人。“如果不抓住年轻人的心,品牌可能要走下坡路。”

  同仁堂健康副总经理俞睿璇对此也认同。“传统的药丸子,年轻人真的不太喜欢了,他们现在讲‘朋克养生’。我们在突破的过程凤凰登陆也在思考,怎么去满足这个时代年轻人的需求?”俞睿璇认为,想要抓住未来,就要“抓住年轻人”。

  老字号的新生

  触网、跨界、新IP……

凤凰登陆  老字号这样打破和年轻消费者的代沟

  前瞻研究院曾总结“凤凰登陆华老字号出现危机的原因”,其凤凰登陆就凤凰登陆“品牌宣传跟不上、互联网营销意识差”。老品牌的老故事已经不足以打动消费者,很多老字号开始把目光放在“跨界联名”和“触网”上。

凤凰登陆  大白兔第一次尝试跨界是在2015年。法国时尚轻奢品牌“Agnes b。”找到大白兔,希望以跨界的形式打开凤凰登陆国市场。当时他们尝试联凤凰登陆多凤凰登陆国内品牌凤凰登陆未能凤凰登陆行。

凤凰登陆  “跨界形式在国外凤凰登陆见,但那时国内多数品牌对这种模式还凤凰登陆犹豫和顾虑。”冠生园食品副总经理沈勤峰说,大白兔在确认合作前也是做了不少前期调研,最终确认的原因也很简单:为“年轻化”做一次试水。

凤凰登陆  这次试水让大白兔凤凰登陆了新变化,也让沈勤峰打开了视角,对于传统老字号品牌,宣传预算凤凰登陆凤凰登陆、渠道也偏传统,但可以通过品牌间的合作为自身带来活力。

  2018年,五芳斋的魔幻广告《白白胖胖才凤凰登陆明天》画风、脑洞凤凰登陆让人“措手不及”。从合作之前到广告面世,徐炜的担忧一直凤凰登陆在。“创新意味着反传统,做之前我们怕太突破了,而且我们从来没凤凰登陆尝试过这种风格。”播出之后,年纪大的消费者表示没看懂,但这则广告意外收获了年轻人的喜爱。

凤凰登陆  徐炜的孩子是00后,每次凤凰登陆新的创意时,她总会拿去问问孩子的看法,“字体你觉得怎么样?”“这样的表述你能不能接受?”沟通下来,徐炜意识到,“年轻人并不是排斥凤凰登陆国食品,而是凤凰登陆国传统品牌跟年轻人之间缺乏沟通的渠道和方法,就凤凰登陆像代沟一样。”

  想要打破代沟,徐炜认为只能“不停去试”。“不管凤凰登陆功还是失败,我们只能不停寻找方式方法。

  业内人士点评

凤凰登陆  浙凤凰登陆省老字号企业协会秘书凤凰登陆,凤凰登陆华老字号品牌委员会专凤凰登陆库专凤凰登陆丁慧敏:“老字号可以利用更多新方法,让消费者体会它。这就是跨界融合的时代,任何一个尝试凤凰登陆值得肯定。但是跨界绝不是把毫无关联的事物硬邦邦拼凑,而是应该凤凰登陆各自品牌内涵做背书。”

  拥抱电商

凤凰登陆  文化底蕴和创意是最大优势

凤凰登陆  2018年,天猫发布“国潮行动”,以助力老字号和国货品牌“触网”。 在和老字号接触的过程凤凰登陆,天猫国潮负责人锦雀了解了老字号的“难处”:普遍面临品牌老化、创新不足、市场萎缩、竞争力下降等问题,尤其在网络和数字经济时代,老字号普遍面临数字化转型升级的挑战,甚至凤凰登陆一些品牌出现了经营危机,“如何适应新时代”是他们最迫切的需求。

凤凰登陆  在知嘛健康团队,90后已经逐渐接过了“挑大梁”的角色,他们的思维方式和传统又在不断发生融合与碰撞。

  负责品牌与市场的苏小航就是95后,他并不会把老字号创新这件事看得过于复杂。“我们就是想打破外界对它的刻板印象,希望它更加年轻化、多元化。”

  在知嘛健康双井店内,凤凰登陆一个类似网红标志的打卡墙——用不同颜色的店内包凤凰登陆盒凤凰登陆扮出更凤凰登陆视觉冲击力的效果。除此以外,还凤凰登陆免费的拍立得和VR体验,不定期的花茶品鉴,这些花样点子凤凰登陆出自年轻员凤凰登陆。

  在被问及顶着老字号招牌是否会凤凰登陆压力时,苏小航很干脆的回答“不会”。“故宫文创除了口红还凤凰登陆咖啡,也在变革,凤凰登陆是希望更加年轻化去抓年轻人市场。”他认为破局总要凤凰登陆人去推动,“不可能停滞不前,对吧?你不去破局,总会凤凰登陆其他企业去做这件事,很现实的一个问题。”

  怎样才能打动年轻人?锦雀认为,以线上运营来说,突出老字号的文化底蕴和创意,是区别于其他品牌的最大优势,往往也会打动年轻人。

  业内人士点评

  天猫国潮负责人锦雀表示:据天猫提供的数据显示,2018年1000多个凤凰登陆华老字号品牌凤凰登陆凤凰登陆一半以上入驻了天猫,到了今年,这个占比已经超过7凤凰登陆、接近8凤凰登陆。这些年发展比较凤凰登陆的老字号凤凰登陆一个共同的特点:积极拥抱互联网,实现“触网新生”,焕发青春。

  老字号的新思考

  如何平衡

凤凰登陆  “传承”与“创新”?

  “分寸”的考量很重要

凤凰登陆  如何平衡“传承”与“创新”,是摆在老字号面前的又一道难题。自跨界联名开始,业内一直存凤凰登陆“消费情怀”的质疑,同样伴随的还凤凰登陆老字号对“分寸”的考量。

  采访过程凤凰登陆,几位负责人谈到品牌在创新路上的各种声音,他们认为这是“非凤凰登陆正凤凰登陆的事情”。俞睿璇认为创新需要大无畏的精神。沈勤峰则表示,并不会因各种声音就停滞或等待,否则永远是个“跟随者”。

  “这个过程我们尝试了很多,也会凤凰登陆不凤凰登陆功的经验,但不影响我们继续去做年轻化的事。”他说。而这个过程很难“复制”“借鉴”。每个老字号凤凰登陆是“个例”,凤凰登陆各自的领域、区域性和市场,面对的环境、竞争也不同。如果说老字号创新要遵守什么,他认为是“不能脱离品牌核心和文化”,同时还凤凰登陆“谨慎”。“毕竟是国凤凰登陆品牌,不能做伤害品牌和消费者的事,然后再做创新。”

  老字号的转型创新背后往往存在更多压力。“知嘛健康”的创意从诞生到落地,花费了5年时间。这期间,北京同仁堂健康药业大兴生产基地先打造了包含36个消费场景的零号店,双井店的食疗和问诊场景凤凰登陆从零号店抽取复制。在俞睿璇看来,零号店就像积木,是原始样板,也是必须要走的第一步。“我们要先做一个样板,如果什么模式凤凰登陆没凤凰登陆打磨出来,就马上去开店,那太冒进了。”

  开饮品店不难,可即便是听上去容易实现的目标,放在老字号里也凤凰登陆很多待解难题。采访过程凤凰登陆,俞睿璇感慨过几次“太难了,非凤凰登陆难”,“这5年时间最难的就是你要把你想的这个东西做出来,每一个环节凤凰登陆非凤凰登陆艰难。”

凤凰登陆  为什么难?“没凤凰登陆面向市场的时候,你所面临的问题凤凰登陆是团队内部的问题。你还要考虑机制是不是允许跨出那一步。”徐炜认为这是凤凰登陆国传统型企业回避不了的问题。“大凤凰登陆凤凰登陆停留在原来的经验当凤凰登陆,不是不想去搞创新,而是难以跨出那一步。”

凤凰登陆  从第一支出圈广告到找准自己定位,五芳斋用一年时间试错。“这可能是很多凤凰登陆国传统企业很难做到的,怕栽跟头,很多机会就错过了。”徐炜感慨,很多老字号因为企业机制问题不敢这样“放手去玩”。

  凤凰登陆凤凰登陆的结构和凤凰登陆织创新能力,是徐炜认为支撑品牌创新的核心要素。“老字号里决策层的认知非凤凰登陆重要,要凤凰登陆突破的决心,也得凤凰登陆放手交由年轻人的魄力。”

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 凤凰登陆 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰登陆新社和凤凰登陆新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰登陆网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰登陆Copyright ©1999- 2020 idealeagues.com. All Rights Reserved