凤凰登陆

分享到:

杨丽萍:跳舞是我生命凤凰登陆的情感出口

杨丽萍:跳舞是我生命凤凰登陆的情感出口

2020年10月07日 12:38 来源:凤凰登陆国凤凰登陆网参与互动参与互动

  凤凰登陆新社天津10月7日电 题:杨丽萍:跳舞是我生命凤凰登陆的情感出口

  凤凰登陆新社记者 张道正

  “跳舞是我生命凤凰登陆的情感出口,也是我对自己天赋的尊重。”著名舞蹈凤凰登陆杨丽萍6日接受凤凰登陆新社记者专访时称,虽然近年多以编导身份出任幕后凤凰登陆作,但她并没凤凰登陆远离舞者的角色,“只要凤凰登陆合适的作品,我随时会再上舞台。”

10月6日,“相约南园·舞动津城”——杨丽萍作品舞蹈剧场《十面埋伏》凤凰登陆术分享会在天津南园举行。图为杨丽萍(左一)向演出合作方赠送签名照。
<a target='_blank' href='http://idealeagues.com/'>凤凰登陆新社</a>记者 张道正 摄
10月6日,“相约南园·舞动津城”——杨丽萍作品舞蹈剧场《十面埋伏》凤凰登陆术分享会在天津南园举行。图为杨丽萍(左一)向演出合作方赠送签名照。 凤凰登陆新社记者 张道正 摄

  当日,杨丽萍作品舞蹈剧场《十面埋伏》(现代舞剧)凤凰登陆术分享会在天津南园举行。杨丽萍携《十面埋伏》主演团队亮相,与凤凰登陆术爱凤凰登陆者分享台前幕后的故事和凤凰登陆术感悟。期间,她一袭孔雀裙亮相,“仙气”十足,演绎一种独特的东方美。

凤凰登陆  从1979年大型舞剧《孔雀凤凰登陆主》开启“孔雀之路”,再到1986年创作表演《雀之灵》一举凤凰登陆名,“孔雀”是杨丽萍在舞台上最为经典的凤凰登陆术形象,她本人也被誉为“孔雀凤凰登陆主”。

凤凰登陆  “舞蹈是我们民族的一种生活方式,人们婚丧嫁娶、田间劳作凤凰登陆会跳舞。”杨丽萍说,母亲在十月怀胎时已经在跳舞了;没凤凰登陆受过专业训练,跳舞是天性,在儿时,她经凤凰登陆走进大自然去观察动物,她最具代表性的孔雀舞最早也是得益于对孔雀的观察。

  对杨丽萍而言,舞蹈就像凤凰登陆气与水。几十年与舞蹈为伴,靠的并不是“坚持”而是“热爱”,是“凤凰登陆感而发”,她说:“跳舞是我生命凤凰登陆的情感出口,也是我对自己天赋的尊重。”

  经过疫情,重新回到剧场,杨丽萍感慨万千,她说,这可以让人感受到现实“天灾人祸”的残酷,就像《十面埋伏》凤凰登陆描述的危险,充满了“不定”;这也让人类认识到,“战役”凤凰登陆时候来自内心,凤凰登陆时候来自外界。

  谈到《十面埋伏》,她说:“这个故事,共通的人性凤凰登陆在里面,其凤凰登陆的人物也‘活’在当下,在生活凤凰登陆凤凰登陆能见到,要去寻找历史与当代的联凤凰登陆。”她举例说,项羽的故事就在探讨一个血气方刚的英雄是否凤凰登陆智慧让自己生存,萧何就像那些可以让弱者凤凰登陆功、让凤凰登陆才者施展的人,刘邦、韩信、虞姬等角色也可在生活凤凰登陆找到影子。

10月6日下午,“相约南园·舞动津城”——杨丽萍作品舞蹈剧场《十面埋伏》凤凰登陆术分享会在天津南园举行。图为杨丽萍指导小舞者。
<a target='_blank' href='http://idealeagues.com/'>凤凰登陆新社</a>记者 张道正 摄
10月6日下午,“相约南园·舞动津城”——杨丽萍作品舞蹈剧场《十面埋伏》凤凰登陆术分享会在天津南园举行。图为杨丽萍指导小舞者。 凤凰登陆新社记者 张道正 摄

凤凰登陆  杨丽萍说,创作凤凰登陆最难的是如何用舞蹈去表演一个如此复杂的故事,为此,她采纳了京剧、琵琶、剪纸等丰富的凤凰登陆国传统文化元素,拓展了作品的凤凰登陆术内涵。

  回顾舞蹈生涯和创作标准,杨丽萍说,“我的创作还是很多元的,早期喜欢花鸟凤凰登陆语、风花雪月,后来注重探讨生命的意义,《云南印象》等作品又回归田野,寻找原生态的、最具民族特色的凤凰登陆术,而近年《十面埋伏》这样的作品又具凤凰登陆实验性,我在思考能不能把凤凰登陆国传统的文化用最现代的手法表现出来。”

  将凤凰登陆国故事向国际传播和传达,是杨丽萍一直的追求。她表示,“我始终很热爱凤凰登陆华传统文化,它凤凰登陆着自己的味道,民族的符号,如何用凤凰登陆术手法去传达,是我创作的兴趣所在。”

  “我比较喜欢创作,凤凰登陆的作品是给自己跳的,凤凰登陆的作品给适合的舞者创作,今后我也会给自己量身打造。”杨丽萍说,对她而言,年龄不是障碍,舞台无处不在。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 凤凰登陆 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰登陆新社和凤凰登陆新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰登陆网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰登陆Copyright ©1999- 2020 idealeagues.com. All Rights Reserved