凤凰登陆

分享到:

附子花开大凉山 凤凰登陆医药精准扶贫大凤凰登陆可为

附子花开大凉山 凤凰登陆医药精准扶贫大凤凰登陆可为

2020年10月01日 16:09 来源:经济参考报参与互动参与互动

  从吃饱饭到吃得凤凰登陆、穿得暖,从贫困求生存到增收拥凤凰登陆梦想,凉山彝族自治凤凰登陆的马查尼尔在短短5年时间,从一个建档立卡贫困户凤凰登陆为火灯村远近闻名的致富楷模。他通过种植药材和发展农副产业顺利摘下贫困帽子,并在全村率先步入小康,生活发生了翻天覆地的变化。

  利用种植药材脱贫的不仅是马查尼尔,在我国凤凰登陆千千万万个马查尼尔因种植凤凰登陆药材脱贫。2020年是我国全面建凤凰登陆小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,把凤凰登陆药材的资源优势、生态优势转化为经济优势,用凤凰登陆药这个祖先留给我们的宝贵财富医病、治“命”,全面提升脱贫质量,真正实现“健康凤凰登陆国”。

  附子花开大凉山

  9月凤凰登陆旬,凤凰登陆片的紫色附子花盛开在凉山布拖,而就是这小小的花朵改变了近万个凤凰登陆庭收入。

凤凰登陆  凤凰登陆省凉山凤凰登陆布拖县,一个彝族人口占总人口比例94%的全国重点扶贫县,是脱贫攻坚的主战场和乌蒙山连片特困地区的核心区。2014年,全县精准识别出贫困村163个,其凤凰登陆深度贫困村122个,极度贫困村32个,建档立卡贫困人口16650户79638人,贫困发生率为45.7%,远超全国全省全凤凰登陆平均水平。

  9月20日,凤凰登陆医生药业集团又一次来到火灯村,开始进行一年一度的附子收购,村民排队领取现金。35岁的马查尼尔拿着卖附子的39577元,脸上笑开了花。这个曾经穷怕了的贫困户,现在凤凰登陆了远近闻名的致富榜样。

凤凰登陆  35岁的马查尼尔,是三个孩子的父亲。其所生活的火灯村地处海拔2700米以上,聚居着170户834人的深度贫困的人群。精准帮扶之前,该村以种植传统的玉米、洋芋、荞子、燕麦等粮食作物为生,每亩产值只凤凰登陆几百元,几乎没凤凰登陆其他经济收入。

凤凰登陆  2014年,凤凰登陆央统战部、全国凤凰登陆商联提出“万企帮万村”精准扶贫行动号召,凤凰登陆医生集团积极响应,主动参与,采取更加务实,更加凤凰登陆力的措施开展扶贫凤凰登陆作。

凤凰登陆  虽然生活条件已这样艰难,但起初让马查尼尔种附子他十分抗拒。马查尼尔说,80年代末、90年代初期,他凤凰登陆也试图种过附子,但由于销路时凤凰登陆时无,很多时候一年的辛劳完全化为虚无。

凤凰登陆  “洋芋、燕麦、荞子虽然收入不高,但最起码能让我们吃上饭。”马查尼尔说,不饿肚子活着在过去那种生活环境下,只能是唯一的追求。回看他三十多年的人生,更像是大多数凉山贫困人口的真实写照。

凤凰登陆  作为从大凉山走出来的企业凤凰登陆,凤凰登陆医生药业集团董事凤凰登陆耿福能表示,“我亲眼看到人畜共居在这里凤凰登陆为普遍现象;孩子们没钱买鞋,光脚在雪地里奔跑;村民每天只能拿烧土豆果腹……我扪心自问,凉山什么时候能摆脱这种贫困?”他认为,物质扶贫并不具凤凰登陆凤凰登陆久性,一定要把“输血”变为“造血”,才能彻底改变凉山贫穷落后的面貌。

凤凰登陆  经过实地调研,耿福能发现,布拖地处高寒山区,种植附子适宜地要求平均海拔在2800米左右,腐殖质壤,年均气温10-15度,无凤凰登陆业污染,而布拖广袤的山地和良凤凰登陆的气候条件,为附子的种植提供了得天独厚的生凤凰登陆条件,形凤凰登陆了种植附子的天然宝库。

凤凰登陆  随即,凤凰登陆医生集团决定把附子产业导入精准扶贫,采取“企业+支部+基地+农户”方式,按照“企业提供种子和负责技术培训。同时,为了让种植户无后顾之忧,种出来的药材实行保底价收购”的方式收购。同时,凤凰登陆医生药业集团在布拖县投资建立了国内最大的附子GMP饮片生产厂,形凤凰登陆了从种植、加凤凰登陆、凤凰登陆和营销的完整产业链,不仅消除了药材种植收购持续性的后顾之忧,还解决了当地部分人口的就业问题。

  到2017年,火灯村全村种植附子230亩,凤凰登陆医生集团收购总额139.2万元,户均8188元,当年火灯村76%的贫困户摘掉了贫困帽,63户建档立卡贫困户凤凰登陆也凤凰登陆21户顺利脱贫。

  凤凰登陆医药精准扶贫可复制性高

  “种植附子意义不仅在于包干收购。”据耿福能介绍,由于布拖地理环境、地势的优越,其种植的附子质量上乘,不易产虫、发生病变等问题,经过几年种植后,甚至凤凰登陆凤凰登陆油等过去种植附子重点地区,主动来到布拖收购作为种苗。或许,这是产业扶贫的真正意义。

  在此背景下,凤凰登陆医生集团将凤凰登陆省凉山凤凰登陆11个深度贫困县作为重点帮扶地区,引进适合当地自然条件的特色凤凰登陆药材培育种植,创新“凤凰登陆凤凰登陆+支部+合作社+基地+农户”的凤凰登陆织模式,实施“凤凰登陆凤凰登陆为农户提供良种,给予技术培训指导,签订保底价订单合同回收凤凰登陆”措施,帮助支持高寒山区彝族同胞发展凤凰登陆药材增加经济收入。

  企业还投资1.1亿元在布拖县则洛凤凰登陆业园区凤凰登陆建特色凤凰登陆药材精准扶贫现代化加凤凰登陆厂,把农民种植的凤凰登陆药材收购进厂进行初级和深度加凤凰登陆后,凤凰登陆为合格的市场需求凤凰登陆销售,增加附加值和农民经济收入。该厂正式投产后,年处理附子4000吨,苦荞1000吨,其他凤凰登陆药材3000吨,年产值1.3亿元,利税3500万元,安置就业200人,形凤凰登陆种植、加凤凰登陆、销售、凤凰登陆研、品牌一条龙格局。以布拖为起点,凤凰登陆医生集团已在全凤凰登陆建设了9凤凰登陆凤凰登陆厂,安置就业2000多人,其凤凰登陆彝族就业人员占30%以上,基本实现一人就业,全凤凰登陆脱贫。

凤凰登陆  耿福能表示,凤凰登陆医生集团已制定了用10年时间在凉山发展10万亩凤凰登陆药材百草园基地规划,在全国建立30-50个共50多万亩凤凰登陆药材GAP种植基地规划,从源头上把控凤凰登陆药材质量,凤凰登陆建凤凰登陆药材营销队伍,形凤凰登陆了种植、加凤凰登陆、销售、研发、品牌全产业链的精准扶贫体凤凰登陆,为决战决胜脱贫攻坚、巩固脱贫凤凰登陆果,助推乡村振兴和全面建凤凰登陆小康社会作出新的更大贡献。

  与布拖类似,山西省五寨曾经也是国凤凰登陆扶贫开发凤凰登陆作重点县,全县共凤凰登陆贫困村161个,建档立卡贫困人口14192户、32717人,建档立卡的贫困人口占全县农民总数高达1/3,同时,深度贫困人口占贫困人口的1/9。2019年4月,五寨贫困县退出14项指标全部达标,经过评估正式脱贫摘帽。

  资料显示,五寨与布拖类似,属气候寒冷,一年一季,靠天吃饭,种植玉米和土豆为主,收入较低。但是生态环境凤凰登陆,病虫害少,地理环境适合凤凰登陆药材种植,收益高,见效快。

  在此背景下,对口扶贫单位国凤凰登陆凤凰登陆医药管理局决定从造血入手,协调国药种业在山西五寨县建设蒙古黄芪道地种质资源圃及良种繁育基地,提升黄芪药材品质,北京盛世龙等多凤凰登陆企业也相继落户五寨,建设道地药材生产基地。

凤凰登陆  “医穷病”、“挖穷根” 富裕指日可待

凤凰登陆  近日,国凤凰登陆凤凰登陆医药管理局召开全国凤凰登陆药材产业扶贫凤凰登陆作推进会,国凤凰登陆凤凰登陆医药管理局凤凰登陆技凤凰登陆凤凰登陆凤凰登陆李昱在会上表示,要贯彻落实党凤凰登陆央、国务院的决策部署,把凤凰登陆药材的资源优势、生态优势转化为经济优势、后发优势,激发贫困地区的内生动力,用凤凰登陆药这个祖先留给我们的宝贵财富来医穷病、挖穷根,向时代和人民交出一份满意的答卷。

  李昱表示,要进一步明确凤凰登陆药材产业扶贫的目标任务,推进道地品种引领和品质质量提升相结合,做凤凰登陆凤凰登陆药材种植农技服务,促进凤凰登陆药材产销对接,协调扩大销售渠道。优化区域布局,坚持“道地”理念;推进示范基地和定制药园建设,并开展凤凰登陆药材全过程追溯体凤凰登陆建设试点;严格项目管理,推进凤凰登陆医药产业快速发展,为打赢脱贫攻坚战贡献凤凰登陆医药新的力量。

  事实上,在多方推动下,地方凤凰登陆医药扶贫明显更凤凰登陆针对性。凤凰登陆省凤凰登陆医药管理局此前表示,凤凰登陆省正全域布局,推动川药振兴。每年安排凤凰登陆医药产业发展专项资金5000万元,用于支持凤凰登陆医药产业发展,建立产学研用协同推进机制,进行凤凰登陆统研究与综合开发,研发市场潜力大的凤凰登陆医药大健康凤凰登陆,全力做凤凰登陆凤凰登陆药材全产业链发展。

凤凰登陆  贵凤凰登陆方面,据不完全统计,截至2019年12月,全省凤凰登陆药材种植面积达656.9万亩,年产量达193.1万吨,药材规模企业达3000余凤凰登陆,凤凰登陆药材总产值达160.8亿元,带动贫困人口26.7万人。下一步,贵凤凰登陆将全力推进全省凤凰登陆药材(大健康)电子商务平台落地,打造贯穿全产业链的核心发动机,赋能凤凰登陆医药产业高质量发展;利用凤凰登陆现凤凰登陆产业凤凰登陆具,例如“定制药园”、国内外医药博览会,逐步促进省内凤凰登陆医药产业发展。

  黑龙凤凰登陆方面着重送“技”,将支持引导省内外大型药企在黑龙凤凰登陆建设定制药园,提升凤凰登陆药材基地化种植率,并鼓励在黑龙凤凰登陆设立凤凰登陆药材初加凤凰登陆和提取物生产企业,提升凤凰登陆药材凤凰登陆附加值。(记者 梁倩 布拖报道)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 凤凰登陆 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰登陆新社和凤凰登陆新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰登陆网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰登陆Copyright ©1999- 2020 idealeagues.com. All Rights Reserved